Светлой памяти Юрия Соломина

Алексей Фотиадис
Кумиров детства время отгореть,
На сцене жизни сыграны все роли,
Им душами дано было владеть,
Восторг и слёзы вызывать в юдоли.

Ушёл во всём красивый человек,
Слуга покорный музы Мельпомены,
Три поколенья его чтил 20-й век,
Великий мастер и кино, и сцены.

Я помню быть похожим на него,
В героике ролей мне так хотелось,
Чьё перевоплощенья мастерство,
В различных амплуа вертелось.

Всеми твоя незабываемая роль
Венец эмоций,чувства расточительства,
В киноискусстве творческий пароль -
Фильм "Адьютант его превосходительства"...


Мельпомена - муза трагедии, а впоследствии театра. Она благословляла на творческую реализацию в искусстве.
Мельпомену считали богиней, но на самом деле она была одной из девяти муз, дочерей Зевса и Мнемосины. Как и сестры, девушка изображалась красавицей в лавровом венке. Ее сопровождали соответствующие атрибуты: длинная театральная мантия, трагическая маска и меч, иногда заменяемый палицей. С течением времени образ персонажа модифицировался, но внешность музы не менялась. Ее биография пополнялась новыми подробностями и событиями. Культ богини формировался на протяжении продолжительного периода времени. Поэтому ее статус музы изменился на божественный.
По легенде, музы проживали на горе Парнас вблизи Кастальского ключа и на горе Геликон рядом с источниками Иппокрены. Людей, стремившихся к творчеству и вдохновению, музы сопровождали, даруя благодать. Они предлагали испить из волшебных источников, наделявших талантом. Тех же, кто пытался состязаться с божественными существами, ждала неминуемая кара. Красавицы, дарующие способность к танцу, пению, музыке и другим направлениям в искусстве, не переносили тщеславия и жестоко наказывали за него. Искусство и творчество, по их заветам, должны очищать душу, сопровождаясь благими мыслями и целями.