Память детства

Лара Зима
Память детства! Простой оловянный солдатик
Бьёт потихоньку в маленький барабан,
А я среди всех арифметик-грамматик
Помню Атлас загадочных дальних стран.

С братом мы плавали в Африку, где обезьяны
И крокодилы гуляли с Лялей в урочный час...
Хотели в Австралию, но карта была с изъяном –
Всех кенгуру на растопку забрал Карабас.

Когда в Антарктиду летели мы следом за Чкаловым
И дядя Гагарин кричал нам «Ребята, по-е-ха-ли!»,
Отец нас походами дальними баловал,
Кормил земляникой, лесными орехами...

В домашней стране были мамины клады с вареньем,
В отцовской столярке – лодка за верстаком,
У деда в саду ели звёздочки белой сирени
И заедали вишнёвым бабушкиным пирогом.

Память детства! Простой оловянный солдатик,
Почему замолчал твой маленький барабан?
Я сегодня нашла в сундуке секретик-квадратик
И мамин – тот самый! – крепдешиновый сарафан.
Январь 2024
фото из интернета