Виктору Конецкому

Евгений Вьюжный
«Ложись на грунт и прекращай в отсеках шум», -
мне говорил один знакомый капитан.
И я ложился глубоко, насколько ум
мне позволял, пока штормило океан.

И я лежал, не помышляя и всплывать,
а на поверхности резвился ураган.
«Что наболело - с якорями надо рвать!» -
мне говорил один знакомый капитан.

«На то и шторм, чтобы на прочность испытать.
На то и берег как коротенький роман.
На то и жизнь, чтоб было чем-то рисковать», -
мне говорил один знакомый капитан.

Судьба топила и спасала - всё не зря!
«Куда причалим, как рассеется туман,
когда отпустят нас, помилуют моря?» -
мне говорил один знакомый капитан.

«На кой тебе обетованная земля?
Мир был придуман как бескрайний океан,
чтоб оправдать существованье корабля», -
мне говорил один знакомый капитан.

И я плыву, и кормщик не прохвост.
Жизнь простирается далече за туман...
Вот только верных путеводных звёзд -
твоих - мне не хватает капитан.