Ночь перед высылкой

Ирина Ширикинова
            28. 12. 1943 год - депортация
            всего калмыцкого народа в Сибирь.

В ту ночь в степи так волки выли.
Мороз, как никогда крепчал.
Как - будто с верху знаки были.
Но мой народ их не понял.

Ночь их качала в колыбели.
Окутал сон всех до утра.
И тишины беззвучные капели.
Блаженство снов была пора!

Никто не чувствовал, что будет.
И спали дети, старики.
Что по утру их всех разбудят,
чтоб по Сибири развести.

А степь под снегом отдыхала.
Мороз дыханием ласкал.
Беду, пришедшую внезапно,
народ мой и не ожидал.

Что будут гибнуть на чужбине,
с клеймом предателей, врагов.
О, мой народ клялись Отчизне!
И кто приказ издал таков?!

Народ мой это не забудет!
Своей вины он не признал.
И почему за свою стойкость
и стар и мал в нём пострадал?!