216 день Хорошая компания под токсичными флагами

Денис Морев
216 день Хорошая компания под токсичными флагами.
2023.08.04 Пятница
 
     "Менестрель" на якорной у острова Гимилер.
     Утром отвез ребят и Умку на остров, гулять по руинам затонувшего города Аг Николас. Рассказал вкратце историю затопления, объяснил, куда идти и что смотреть. Ну, честно говоря, без разницы: есть "бздыхова тропа" по, якобы, самым ярким объектам. Но шан в сторону с тропы в любом месте - и ах!  - новые храмы и подземелья. За год все не осмотреть.
     А рядом с нами бросил якорь Володя, на "Халберг Рейси".
     Забавный чел, израильский терапевт, в прошлом украинец. Мы с ним нет-нет да пересекаемся на рюмку рома. Путешествует с женой.
     Остановился пообщаться: идут на Мармарис, нужна информация по хорошим якорным стоянкам. А я тут все знаю, вот и делюсь.
     Позабавил вопрос: не боюсь ли я носить российский триколор под левой краспицей. Нет, не боюсь, с чего бы?!! Ну, типа, не любят его нынче... Хм. А на Володиной яхте ни американского (порт приписки), ни израильского, ни украинского (состав экипажа)... Только турецкий гостевой. Эти флаги, что, токсичные? :))) Не стали углубляться: на яхтах не принято обсуждать политику. Тем более мы в нынешней ситуации полные антогонисты по стране приписки. Занялись непосредственным делом: обсуждать стоянки и прихлебывать ледяной черный ром.  :)
     Решили идти вместе в Сарсалу, ради продолжения интересного общения. Мне и Володя, и его жена весьма симпатичны и интересны, говорить-не переговорить. Вроде, я им тоже приглянулся.  :)
     Подходил "Дукат" ("Анастасия"). Идут на Фетхие. Поздоровкались. На Сарсалу не уговорил: там дороговато нынче.
     Как мои вернулись, подняли якоря и пошли.
     Вскоре снова встретили в море "Дукат". Пофоткал свою ностальгию...
     Я что-то расслабился, паруса поднимать не стал. А Володя хорошо парусил через залив на встречном свежем бейде. Правда, порвал шкот, сломал несколько дельных вещей. Ну да это морская практика, норм. Обычное дело, расходники.
     В Сарсале встали ловко. Андрей совершенствует мастерство: едва не влепились кормой в пирс.  :)))
     И снова купалки. Даже я сподобился. Вода теплее воздуха, а воздух +31.
     Вечером отлично посидели с гитарой в ресторане. Байки, немного медицины и политики (мы не на яхте, а советы проф. Преображенского запямятовали), немного поспорили. Но в целом вечер прошел интересно, дружелюбно и под барашка от Сезгин-бея.
     Я ушел раньше всех, в 23.30: немного захмелел, решил не усугублять.
     А ребята трепались чуть не до половины второго ночи.
     Отбой.

Прошли:
За день 15 миль, всего 35534 мили
Из них:
Под парусом 0 (17246)
На моторе 15 (18288)