Ледники

Галина Шпынова
Земля богата ледниками,
Ладонь Вселенной  тут и там
Копила льды свои веками.
Ледник  космически упрям.

Ледник вершин и горных склонов,
Долин и выемок Земли,
В нём ледяные мегатонны,
Лежат, как  холода кули.

Кули с незыблемым  запасом
Воды бесценной и живой,
Которой в жизни всё подвластно,
Всей жизни нашей кочевой.

И, как  высокие  балконы,
Прохладой в знойный день полны,
Они -  щиты, они -  заслоны,
Они, как стражи у Земли.

Хранят водицу для планеты,
И открывают шлюзы в зной,
Когда  под солнечной каретой
Горит земля  огнём  порой.

Что Землю зноем искушает,
Её  земную благодать,
Ледник в том случае мешает
Её убить, её предать.

И укрощает зной пустынный,
И не даёт ему спалить
Планету, волнами нахлынув
На злую солнечную прыть.

И ледники от зноя тают,
И Землю-матушку спасают.
Давая темы для поэтов
Писать стихи про то  и это...