Крещенская ночь. Диптих

Алевтина Пакшина
        1
Опускается вечер крещенский,
долгожданный, морозный, густой.
Месяц в небе, как будто отшельник,
возле дома -  девчонки гурьбой.
В час полночный усердно гадают,
всё на суженых, только на них.
В снег пимы через руку кидают,
все в мечтах утопают шальных.
Вечер даст утешенье, надежду,
даже веру девИчьей душе,
что пока ещё так безмятежна,
не коснулась расхожих клише.
          2
Мне не с руки загадывать желанья:
ушло то время, укатилось прочь.
Когда-то страстно верилось в гаданье,
манила волшебством святая ночь.

И блюдечко под пальцами вертелось,
виляя стрелочкой на "да" и "нет".
Поверить в светлое в ту ночь  хотелось
и сохранить нагаданный секрет.

Наивность дЕвичья, мечты и грёзы...
А лист судьбы был чистым, словно снег.
Душа желала стих - случалась проза,
всё время набиравшая разбег.

Скользила радость зачастую мимо,
но были и удачи, и восторг...
И к жизни интерес неутомимый,
и радовал небес атласных взор.