Речной закат

Алексей Александрович Зайцев
Я упиваюсь бликами - вода,
И утихает медленно тревога;
Какая ты прекрасная река,
Красива солнца красная дорога.


Не видел шире зеркала души
С природою спокойной на закате,
Где ловишь удовольствие тиши,
Забыв о каждой мелочной утрате.

И свежестью прохладной угостишь,
Дышать я буду глубже, равномерней;
Что разожгу костёр, меня простишь,
Пусть не могу с тобою современней.

Мечтаю о великом, уходя,
С надеждою с утра сюда вернуться;
Конечно, если пустишь ты меня,
Ещё раз в эту воду окунуться -

   Ждать до заката целый день тебя.