16. Владимир Мономах. Продолжение

Игорь Тычинин
 
 Итак, Владимир Мономах сражается с половцами.
 Уже в первых сражениях те потеряли
 До 20 князей. Один из них Бельдюзь
 Попал в плен. Мономах велит его казнить
 Чтобы кто-нибудь не соблазнился
 Отпустить его за выкуп.
 В такой войне надо до конца
 Было всем вместе быть.
 Второй поход. Русские вои дошли до Дона.
 Слава о русских победах
 Разнеслась по миру окружающему
 Подвиги Владимира Мономаха восхваляющему!
 Умирает великий князь Святополк.
 Опять заминка. Кому отдать великий стол?
 По закону вроде великим князем
 Должен был стать Олег Святославич.
 Ситуация была настолько запутанной
 Что ни Олег, ни Владимир
 Не спешили занимать Киев.
 А в городе что только не творилось.
 Зафиксирован еврейский погром.
 Много будет таких погромов на Украине потом.
 В конце концов Мономах решается
 Занять Великий стол.
 Очень похоже на то, что он недолюбливал Киев.
 Особенно ярко это нелюбовь проявится у его потомков.
 Тем не менее, те 12 лет,
 Что он княжил в Киеве оказались
 Одними из лучших в истории Руси домонгольского периода.
 Враги Русь не беспокоили,
 Авторитет его никто сомнению не подвергал.
 Об его успехах в следующем разделе
 Попробую сочинить ему мадригал.