Liliputins in German -4840

Юрий Слободенюк
Es haut mich glatt vom Stuhl, dass meine Generale an meinem Stuhl gesaegt haben! ... "
Adolf Hitler am 20. July 1944

***
Liliputins. What, the heck, is this?
http://stihi.ru/2021/11/24/7101

***
Das haut mich (glatt) vom Stuhl!
Bedeutung:
Ich bin sehr ueberrascht S !
Ergaenzungen:
umgangssprachlich, salopp

***
an jemandes Stuhl saegen
Bedeutung:
auf jemandes Entlassung hinarbeiten; mobben
Beispiele:
Bei Unions Trainer Votava wurde nach drei Niederlagen bereits am Stuhl gesaegt
Synonym
jemanden ent­thro­nen
schwaches Verb
(einen Monarchen) absetzen, von seinem Thron verdraengen
den Koenig entthronen
aus seiner Machtstellung verdraengen

***
Das Attentat vom 20. Juli 1944 war der bedeutendste Umsturzversuch des militaerischen Widerstandes in der Zeit des Nationalsozialismus. Als Voraussetzung f;r einen Machtwechsel, auch unter dem Gesichtspunkt des „Eides auf den Fuehrer“, galt den Verschwoerern die Toetung Adolf Hitlers. Hitler ueberlebte jedoch die Explosion der am 20. Juli 1944 im Fuehrerhauptquartier Wolfsschanze von Claus Schenk Graf von Stauffenberg deponierten Sprengladung mit leichten Verletzungen. Dieser Fehlschlag sowie Luecken in der Vorbereitung und das Zoegern beim Ausloesen der Operation Walkuere, des Planes zum Staatsstreich, liessen den Umsturzversuch scheitern. Die Beteiligten der Verschwoerung, die Personen des 20. Juli 1944, stammten vor allem aus dem frueheren Adel, der Wehrmacht und der Verwaltung. Sie hatten vielfach Kontakte zum Kreisauer Kreis um Helmuth James Graf von Moltke. Unter den mehr als 200 spaeter wegen der Erhebung Hingerichteten waren Generalfeldmarschall Erwin von Witzleben, 19 Generaele, 26 Oberste, zwei Botschafter, sieben Diplomaten, ein Minister, drei Staatssekret;re sowie der Chef des Reichskriminalpolizeiamts; des Weiteren mehrere Oberpraesidenten, Polizeipraesidenten und Regierungspraesidenten.