Liliputins in German -4839

Юрий Слободенюк
Ich verbitte mir zu behaupten, dass ich je auf die Pauke gehauen habe ... "
Ringo Starr

***
Liliputins. What, the heck, is this?
http://stihi.ru/2021/11/24/7101


***
auf die Pauke hauen

Bedeutung:
1. kraeftig feiern S
2. angeben S ; sich lautstark bemerkbar machen S ; seine Meinung lautstark kundtun S ; laut aufbegehren S

***
Die Pauke (italienisch timpano) ist als Kesseltrommel ein Schlaginstrument aus der Gruppe der Membranophone.
Die Pauke besteht meist aus einem fast halbkugeligen (parabolischen) Kupferblechkessel, der mit einem Fell aus Kunststoff oder Tierhaut bespannt ist und mit Schlaegeln gespielt wird. Aus der Musikgeschichte und dem Orff-Schulwerk sind auch runde und eckige Pauken aus Holz bekannt. Ferner gibt es heute auch Paukenkessel aus Kunstmaterialien (zum Beispiel glasfaserverstaerkter Kunststoff) oder Aluminium. Der Kessel hat in der Mitte des Bodens eine Oeffnung, die vornehmlich dem Druckausgleich dient und Einfluss auf Ausklingzeit und Anschlagverhalten haben kann. Durch einen Mechanismus, der entweder unten am Fuss, im Paukeninneren oder unter dem Rand angebracht ist, kann die Spannung des Fells variiert werden. Dadurch laesst sich die Tonhoehe waerend des Spielens veraendern.

Die paarweise Verwendung ist ueblich; einzelne Musikstuecke erforderten aber schon seit dem 18. Jahrhundert vier oder mehr Instrumente.

***
Sir Ringo Starr, MBE (* 7. Juli 1940 als Richard Starkey in Liverpool) ist ein britischer Musiker, Songschreiber und Schauspieler. Er wurde als Schlagzeuger der Band The Beatles bekannt, der er von 1962 bis zu ihrer Aufloesung im Jahr 1970 angehoerte.