Вифлеемское

Валентина Патронова
Матери плакали над своими –
Мол, берегли – не уберегли.
Из Вифлеема к Ерусалиму –
Души младенцев, нестройный клин.

"Что Ты наделал, к чему родился,
Дети убиты и Ты умри!"
Идишем горестные родительницы
Бога корили. Молчал иврит.

Он же, до времени безответен,
Спал под размеренный шаг осла,
Мать, полагаясь на свет и ветер,
Молча у сердца Его несла,

Смерть же, отсроченная на время,
Шла по пятам за четой с Дитем,
И покорялись, как в дни творенья,
Поле, уступ, травостой и дерн.

Он же привык на руках и в люльке
К взгляду попутчицы, потому
Ей улыбался – знакомой, лютой,
Что загостилась в Его дому.