Толкование 50

Ира Свенхаген
Deutung 50

fuer Klabund (1890 - 1928), „Davos“, 1916

jetzt verteilen sie wieder mal
geld im davoser tal:

reich werden reiche noch reicher
arm wird die armut noch bleicher

lichtweiss glaenzt der schnee
ueber dem alpensee

fuer gangster hatte die schweiz
schon immer ihren reiz

und jetzt gibt es neue versprechen
fuer neue gewalt und verbrechen

nur die murmeltiere sind brav
ganz tief im winterschlaf
murmeln sie unter dem schnee
etwas von tbc


Illustration: Ernst Ludwig Kirchner (1880 - 1938), „Davos im Winter“, 1923



Подстрочник

Толкование 50

для Клабунда (1890 – 1928), «Davos», 1916 г.

теперь они снова раздают
деньги в долине давоса:

богатые люди становятся еще богаче
и бедность делает бедность еще бледнее

снег сияет светло-белым
над альпийским озером

для гангстеры имел швейцария
всегда свою привлекательность

и теперь появились новые обещания
за новое насилие и преступления

только сурки хорошие и милые
и глубоко в спячке
они шепчут под снегом
что-то из чахотка-бугорок


Иллюстрация: Эрнст Людвиг Кирхнер (1880 – 1938), «Давос зимой», 1923 г.