День и ночь

Алексей Пылаев
Как-то раз на заре,
Да по зимней поре,
Ехал день, темноту разгоняя.
А за ним на косматом,
Как смоль скакуне,
Мчала ночь, его в след догоняя.

День пришпорил коней,
Только ночь всё скорей,
И не скрыться от ней, не умчаться.
Словно кони у ночи
Несутся быстрей,
Приближая миг тёмного часа.

День потуже коню
Натянул удила,
Шпоры до крови в бёдра вонзая.
Только ночь
Без усилий его догнала,
И умчалась вперёд как шальная.

То-ли ветер шалит,
То-ли вьюга свистит,
По дороге снега наметая.
Солнцу в небо пурга
Вылезать не велит.
Его снежным плащом закрывая.

Вот уж солнце на небе
Сменила луна,
Перекрасила звёздами небо.
День тогда до конца
Отпустил стремена,
И усталый пошёл тихо следом.

А на утро он сел
На коня и в галоп,
Лишь метель за ним лёгкой позёмкой.
Ночь же молча взглянув
На упавший сугроб,
Улыбнулась вдогонку с издёвкой.