Узда

Холмогоров Данил Дмитриевич
На ветру пожелтевшие листья завыли
И под тяжестью тел своих падали ниц
На могильные камни, как облако пыли,
Бок о бок со стаями жадных птиц;

Укрыли собой, будто шелковый саван,
Иссохших ключей жизни каменный след,
А чайки, кружась, все вопили гнусаво
У каждой могилы, почуяв обед.

Покорно хранит мертвецов эта почва:
Не считает наград и не судит за грех;
В метель или зной, поутру или ночью
Объятья ее дожидаются всех.

И сколько угодно гости у оградки -
Память не вечна, как ничто и нигде.
Смерть держит живых повелительной хваткой
В пошитой слезами узде