Борьба

Александр Михайлович Рыжков
На встречу с милицией в мрачных пустых коридорах,
Бывало, туда, где не пишет, а режет перо,
Меня заносило. Порой просыпался я в скорой.
Кем стану в дальнейшем, мне было тогда всё равно.

Я помню кураж бессмысленной массовой драки,
Как топчет толпа дурака, что явился один.
Те злые клыки, и как вырвали их у собаки...
И много других пятаков для копилки седин.

В романтике улиц катились мы вниз по наклонной,
А нам же казалось, идёт всё своим чередом.
Отделались многие лишь приговором условным,
И вырастив дерево, сына, построили дом.

Иные сегодня царят в головах идеалы.
Затянуты шрамы глубоких моих ножевых.
В спокойствии спят неспокойные прежде кварталы,
И на пустыре та береза живее живых.