Что же будет уловом?..

Александр Будницкий 2
Утро. Ночной снегопад все древа сада объял.
Бредёшь по снегу. И каждая снежинка, на которую ты наступаешь,
Рада почувствуеть, что и на ней
Созиждется наступившее утро...


***
По саду бредёшь средь возлюбленных древ.
От храма Ханьёдзи доносится до слуха
Глубокий колокола звук.
Если будешь терпелив и внимателен,
Увидишь как из него выныривает
Лунного цвета и возраста кит...

***

Утро. В сад выйдя, идёшь по местам пролетания птиц.
Такие места -- тоже птицы.
Созвездия Ворон, Лебедь, Орёл --
Красивейшие перья на их крыльях...

***

По саду бредя, наблюдаешь как Солнце рыбак
В голубизну небес кисею облаков, словно невод, забросило.
Что же будет уловом?
А разве множество солнечных отблесков, то здесь, то там в облаках
Не чочь-в-точь множество золотых рыбок?..