Н. Ге. Пушкин в Михайловском 1875 г

Шувалова Татьяна Григорьевна
   Картина Николая Ге «А. С. Пушкин в Михайловском»(«Пущин в гостях у Пушкина»), написанная им в 1875 г., - это произведение, имеющее под собой реальную историческую основу.
   В 1824 году лицейский друг поэта Иван Пущин действительно навещал товарища в родовом имении Михайловском, куда тот был сослан за свои излишне свободолюбивые стихи.
   По печальной иронии судьбы эта встреча стала для мужчин последней. В 1825 году после восстания на Сенатской площади Пущин был отправлен на каторгу в Сибирь.



Придя от встречи в оживленье,
Поэт взволнованно весьма,
С великим воодушевленьем          
Читает «Горе от ума»*.

Товарищ преданный лицейский
Ему ту рукопись привёз,
Где социальный поднят веско
И политический вопрос.

Как рад он Пущина  приветить
В своем именье родовом.
Вся комната объята светом,
Согрета дружеским теплом.

Встав у стола непринуждённо,
Перед собой держа листки,
Читает Пушкин увлечённо.
Как поэтичен взмах руки!

Напротив, в кресле тёмно-синем,
Расположился Пущин сам.
Что ногу на ногу закинув,
Внимает сладостно стихам.

А за спиной поэта няня,
Окутав плечи в тёплый плат,
Сидит с вязаньем на диване.
Не отводя пытливый взгляд.

От встречи с другом, весь в волненье,
Лучится радостью поэт.
Сам Пущин, счастлив, без сомненья,
И улыбается в ответ.

А вид у комнаты неброский,
Большое кресло, стулья, стол.
Неприхотливо всё и просто.
Лишь на полу лежит ковёр.

Камин большой и рядом ширма,
И полка книжная висит.
Во всё живой, неповторимый,
Внёс дух блистательный пиит.

Пусть виден некий беспорядок
Но то лирический бедлам.
Коль льётся  лиры голос сладок,
То нет почтенья к мелочам.




*«Горе от ума» -  известная комедия А.С. Грибоедова.