Создание лабиринта

Елена Воронежская
Он шёл дорогой долгою, пустою.
В пустыне камня прорубая путь.
И каждый шаг был освещён звездою,
Лучистой, терпкой, плавкою как ртуть.
Он шёл по кругу в тьме вселенской ночи.
За кругом круг... Чем дальше, тем трудней.
Звезда ждала, потупив свои очи.
Но наш герой давно забыл о ней.

Зачем он шёл? Что было его целью?
Не знал он. Знала лишь его звезда.
Окутан был он мыслей тяжкой цепью.
Безумных мыслей долгие года….
Но пробил час. Лучи достигли цели.
И путь нашел он. Долгий, трудный путь.
И он пошёл.
Сначала робко, дальше – смело.
Не смея даже думать отдохнуть.

Он делал шаг, и искоркою света
Шаг вспыхивал в туманной тишине…
Свершённый шаг его рождал планеты.
А новый шаг труднее был вдвойне.
Он не смотрел назад. Но если б обернулся,
Увидел бы, что сквозь ночной шатёр
Свет прорывался, как биенье пульса,
Из всех шагов его, слагаемый в узор.
И так прекрасен был его рисунок,
Что замерла от восхищенья тьма.
Он как Орфей играл на вещих струнах,
Исчадий страшной тьмы сводя с ума.
Когда он оказался в центре круга,
Тьма отступила, сникнув перед ним.
И вспыхнула звезда, его подруга.
Планеты заиграли вечный гимн.
Его вопрос остался без ответа.
Ему уже не нужен был ответ.
Ведь Лабиринт стал средоточьем света.
И от него остался только свет…