О высоком и низком

Иван Парамонов
То, что от законодательства
Не таится и не прячется:
Жадность, подлость и предательство –
Отвратительные качества.

При количестве и качестве,
Практикуясь с утра до ночи,
Жадность вырастет до алчности,
Подлость вырастет до сволочи.

Не эдемскою маслиною
Зло дозреет беспредельное,
Как предательство трусливое
И предательство идейное.

Чем же это всё оправдывать?
Обстоятельствами, нравами?..
Не спешу я вас обрадовать
Изумрудными дубравами.

Но найду в себе  заведомо
То, что может быть поблизости,
Уводя в мою замедленность
Размышления о низости.

И не зоркость это сокола,
А единственная истина –
Щедрость промысла высокого,
Благородство бескорыстия.

Я приемлю только жертвенность
В самом мрачном заклинании,
Где чела коснётся мертвенность
При её упоминании.

Если надо – первым выстрелю
Пулей и повествованием.
И за то не честью выступлю,
А самим существованием.

2024