Идеалы в театре абсурда

Вера Цыкова
Мы в театре абсурда
старательно роли играем:
будто здесь просто так и
друг друга - ну вовсе не знаем.
Обмануть окруженье -
труда не составит большого,
глупо это сраженье -
агония сердца больного.
Идеалы не могут
быть выше и чище любови,
их месили из прошлых
ошибок греховных и крови,
где под занавес вскинет
Марютка* прицельно винтовку
и любимому пулей
вдруг вышибет глаз очень ловко.
И прозреет... мгновенно,
но поздно, увы, уже поздно
сожалеть здесь о чём-то,
чего воскресить невозможно...


*Марютка - главная героиня рассказа
 Бориса Лавренева "Сорок первый",