Памяти Сергея Королёва и Юрия Гагарина

Векшина Людмила2
Памяти Сергея Королёва и Юрия Гагарина
Из цикла "Посвящения"

Бывают люди светлые, лучистые…-
в них Божья Благодать заметна всем,
кем ни были б…, и часто – атеистами,
и с властью светской множество проблем…
Но взгляда одного на них достаточно,
чтоб убедиться: Божья Благодать
Ведёт по жизни, что богата сказочно,
хоть много и страданий испытать
пришлось и этим людям, знаменитыми
в огромном мире ставших потому,
что лица их красивые, открытые,
отталкивают сил лукавых тьму-
природную, душевную, бесовскую-
намеренного «мирового зла…»
Гагарин с Королёвым – фото броское:
к ним Милость Божья точно Снизошла…
****
По статье Иеромонаха Пафнутия (Фокина) - «Ещё пригожусь своей стране» Памяти Сергея Павловича Королёва /12.01.1907 -14.01.1966/

В статье рассказано о жизни и работе Сергея Павловича, ставшего главным Конструктором космической техники, но до этого, несмотря на несколько удачных проектов в области Ракетной техники, оказавшимся репрессированным в 1938 году, осуждённым на 10 лет пребывания на Колыме…

Где только благодаря помощи неизвестного ему человека – бывшего борца и директора авиазавода Михаила Александровича Усачёва, сумевшего приструнить уголовников и даже уговорившего их делиться пайком с больным, Сергей Павлович выжил, а в 1939 году был отозван из мест заключения…

Со справкой, что он вызывается в Москву, Сергей Павлович в выданных ему бушлате, шапке и валенках был отправлен на попутном грузовике, шедшем в сторону пристани, где на пароходе «Индигирка» должен был отправиться дальше…
На небольшой стоянке грузовика голодный, с признаками цинги, Королёв случайно увидел лежащую на колодце буханку в белой тряпице, хотя никого не было вокруг… Именно этот хлеб и помог не погибнуть…
На пароход Сергей Павлович опоздал… И это «второе чудо» и спасло ему жизнь…, так как пароход затонул: все 745 человек, бывшие на судне, погибли…
***
Далее фрагмент из статьи:

«…Можно предположить, что все эти чудеса дали Сергею Павловичу сил и мужества перенести тяготы заключения. Даже в самое сложное время он подавал пример незлобия, всепрощения, смиренного принятия всех посылаемых скорбей и оптимизма. Дочь Королёва рассказывала, что была потрясена рассказом метрдотеля ресторана Центрального Дома литераторов во время поминок по бабушке Марии Николаевне в 1980-м году:
«Оказалось, что отец этой женщины был когда-то соседом моего отца по нарам. Увидев в январе 1966 года фотографию над некрологом в газете ;Правда”, он сказал: ;Да ведь это тот самый Серега Королёв, который на Колыме поражал всех тем, что делал по утрам зарядку, а на наши скептические прогнозы отвечал, что еще надеется пригодиться своей стране”».

С. П. Королёва освободили в июле 1944 года. А полностью реабилитировали его лишь спустя 13 лет – в 1957-м году, за полгода до запуска первого спутника. Тогда он был уже Героем Социалистического Труда, членом-корреспондентом АН СССР. Сейчас такое трудно понять и сложно представить… Однако в то время Королёв не думал об этом – он просто продолжал делать свое дело, не рассчитывая даже на какую-то известность и популярность, ведь все работы космической отрасли были строго засекречены.

Имя Королёва было рассекречено лишь после его смерти. Для всех при жизни он оставался безымянным Главным конструктором или профессором К. Сергеевым. И лишь 16 января 1966 года, в 6 часов утра по московскому времени, Ю. Б. Левитан зачитал по радио правительственное сообщение о смерти академика С. П. Королёва.

Создатель ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей нашу страну передовой ракетно-космической державой, создатель практической космонавтики, под чьим руководством были осуществлены запуск первого искусственного спутника Земли и первый полет человека в космос, всегда оставался в тени – он даже не смог попасть на Красную площадь в день, когда Москва торжественно встречала Юрия Гагарина...»
17.01.2024г. Векшина Л.А.