Слово о балете...

Николай Осиповъ
***
Балет – искусство сложное друзья,
От фуэте до  изощренного батмана
В поддержке ошибиться там нельзя.
И с ритма сбиться в выполнении шажмана.

Жетэ антрэлясэ не путайте с Jete
Сэсон ферме не вяжется с Effacee
Уланова без рук крутилась в фуэте
Плисецкая гнала девиц из класса.

Demi-plie не просто встать-присесть
Preparation не просто подготовка,
А что бы Renverse исполнить смесь
Нужна в трудах добытая сноровка.

Но я не о балете речь завел,
Мне не понять все заморочки эти,
Я просто с балериной дружбу свел,
Что может быть глупее в этом свете.

Она не есть, не пьет и по часам любовь,
Есть рыбный день, четверг без поцелуя
Бифштекс нельзя, в нем остается кровь
Живешь, как раб жену к жене ревнуя.

Она то в Мариинке, то в Большом,
Теперь Париж закрыт, в La Scala нам не рады,
Израиль нам конечно шлет   ШОЛОМ
Но там  арабы, бомбы и снаряды.

И колесит родная по стране
Ведь Сахалин «не может» без балета
А я смотрю на фотографию в стене
И ем кусок холодного омлета.

Нет так нельзя, ведь я любви хочу,
Соскучился, как злобный волк без леса
Купил билет, на Сахалин лечу,
Вдруг вспомнив, что я был всегда повеса.

Ночами гулкими я с Нею молодой,
Как кончатся в училище батманы,
Хватал любимую и по Москве ночной
Пока еще открыты рестораны.

В «Нацинале»  закусив слегка
Шампанским разворачивая чувства
Мы шли ко мне, как говорят в руке -рука
Чтоб в pas de deux познать любви искусство.

Ну что мне зря воспоминаньям потакать,
Все,… Сахалин,… и трап нам подкатили
Она встречает и давай меня ругать
-«Ты что так долго?, нам «Щелкунчик» отменили.
***
И вот теперь я с Нею хоть в ЮАР,
И в Антарктиде вроде, как теплеет
Я понял, что любви хмельной угар
К балету отношенья НЕ ИМЕЕТ !...
***
Батма;н (фр. battement — взмах, удар от гл. battre — махать, взмахивать, ударять, отбивать такт) — движение классического танца, представляющее собой какое-либо отведение, приведение или сгибание одной, работающей ноги стоя на всей стопе или на полупальцах (пальцах) другой, опорной — вытянутой или согнутой в колене, а также с одновременным выполнением приседания, подъёма на полупальцы (пальцы) либо опускания на всю стопу.