27 января

Майя Агаева
Неизгладимый день календаря
В стране холодным утром настаёт.
Зима. Двадцать седьмое января,
Две важных даты с разницею в год.

В сорок четвёртом город Ленинград
Освободили русские войска.
О помощи спасителей-солдат
Молились те, кто был живой пока.
Кто потерял родителей, детей,
От голода мучительно погибших -
Те сотни тысяч загнанных людей,
Друг друга то и дело хоронивших…
Больные, истощённые, они
Молили небо днями и ночами.
Считали нескончаемые дни,
Тянущиеся долгими годами.
Безумие, болезни, нищета,
Обстрелы, боль, невыносимый голод -
По улицам носила пустота
Зловещий, леденящий душу, холод…

Вторая дата - сорок пятый год.
Освенцим. Исполинский лагерь смерти.
Никто и знать не мог, что унесёт
Он столько жизней, часть которых - дети.
Где больше миллиона душ людских
От мук и зверства лютого скончалось,
У чудом находящихся в живых
Надежды на спасенье не осталось.
Десятки крематориев тела
Лишённых жизни, жгли без остановки.
Вершились там ужасные дела:
Чудовищные опыты, издёвки.
Там пепел человеческой плотИ
Распространялся ветром по округе…

Всех тех, кого не удалось спасти
Помянем мы под стоны белой вьюги.

Покойтесь с миром, люди, на века,
Вы это право болью заслужили.
Пускай даруют вечность облака
Всем тем, кто до Победы не дожили…