Люди злые, и люди добрые

Ирина Гутт
Никому не мщу наказанием
(Потому живу много лет),
Не иду на злое деяние -
Бумерангом летит ответ.

Люди злые, и люди добрые.
С добрым - славно разжечь костёр,
А со злым - сношенья не ровные:
Косо смотрит, язык остёр.

Примирить бы церковным ладаном
Эти разные полюса,
Мир устроен весьма загадочно -
Совершаются ж чудеса!

Вспоминают звёзды отрочество,
Плотно патина скрыла быль:
Свет жемчужный горнего зодчества
Бьёт по целям - в твёрдые лбы.

В помощь звёздам - труд небожителей,
Накопивших опыт побед,
Со своих небесных обителей
Проливают на правду свет.

Правда та - она разноликая,
В ней и горечь, и сладкий мёд -
Приходила беда великая,
Но и радости знал народ.

Кто-то тянет канат - за первое,
А другие - наоборот.
На душе пятно чёрно-серое...
И когда кто кого поймёт?
                16.01.24 ИГ