17 января. Зосима-пчельник

Наталья Мартишина
День Апостолов, Зосима-пчельник -
Так народ называл этот день.
Да уж - вторник, среда, понедельник -
Сложно всё, как ни тронь, ни задень.

Новолуние - новой печали,
Новой радости новый виток...
Математики впрямь подсчитали:
Этот день - ядовитый цветок!

Всех сложнее - 16, 17 -
Дни средь года сидят в январе.
Как же быть - нешто дома остаться,
Не гулять в этой снежной поре?

А на улице - золото солнца,
Розоватый, искрящийся снег!
И в опасном цветке обретётся
Красота, вдохновенье, успех!

Лишь любуйся чуть-чуть отстранённо,
Осторожнее будь, не грусти!
И, коль вспомнишь беду огорчённо -
Посоветуйся с Богом, - прости!


17.1.24