Пейзажи Крыжицкого

Улекса фон Лу
Пейзажи Крыжицкого так хороши!
В них дышит Россия полями, лесами,
отсутствует в них эпатаж или шик,
но мы смотрим их со слезами глазами.

Родное и близкое дышит, живет,
и хочется нежно к траве прикоснуться,
к ветвям,  листков  в ветре крут водоворот,
закрыть глаза , в поле с снопами проснуться.

И хочется в них пробежать по тропе,
снегами укутаться белой зимою,
 и дышит Россия в пейзажах везде,
родное, знакомое, очень живое!

Крыжицкий Константин Яковлевич
(1858-1911)
Русский художник-пейзажист. Живописец. Учился в Киевском рисовальном училище, в Императорской академии художеств у профессора барона М. К. Клодта.
https://www.liveinternet.ru/users/5854479/post500554260/