Сон, сотканый из снежинок

Лолита Страута
Тот , необычный  сон
Был  , словно ,соткан из снежинок
Зимой ,так Боги людям , посылают , свыше , письмена
Как будто  эхо , в отдалении, вздохнуло
Тень юркнула ,  и скользнула ,  от замёрзшего  окна  …
 
  Хранителя , негромкий  голос
Сюжет , забытый излагал…
Вел сказ
Вновь посетить Гренландию  мечтал
 
Есть остров там… 
...открыт сознанию ,  в альтернативный мир портал … арктический  мираж ...
…  я там бывал…

Мозаика паутинная из духов…
 Подвижны и разумны все  !
Сотворены , когда то Демиургом.
Они везде…


Бледны , почти  прозрачны ,  легковесны
Сверхчувственны  и  бессловесны…

Великим  множеством, различных   визуальных представлений ,их помыслы   мной были поняты ,  уму полезны…..

  Лишь души , без громоздких тел…

 Творить добро    , до селе , неизменный их ,удел.

 Телепатическую помощь  ,  несут всем  странникам
Земли  ,
Кто огорчен   , в отчаяние впал  ,
Кто  ,  о  любви  , на миг , забыл ... постиг  надежд  предел...
 
Над кем , склонилась смерть…
Чей взгляд уже  потух …
В унынье  ,кто ослеп , стал, безнадёжно  глух

Страдание , добрым исцеляют словом ,
И , возрождают к жизни вновь  угасший   дух.



К "духу воздуха" обращаются с просьбой о тихой погоде, ибо осенне-зимние штормы — бедствие, скопление пакового льда у берега — катастрофа, поскольку гренландцы не могут подобно эскимосам Америки и Азии помочь себе сбором растительной пищи или хотя бы обменом у соседних народов шкур на пищу. В мифах почти стерлись имевшие раньше хождение среди всех эскимосов предания о "лунном человеке" — покровителе земного плодородия и охоты на сухопутных зверей.

Души пребывают в загробных царствах, пока для них не появится место обитания на земле в виде новорожденного; для этого души еще до родов на землю переносит Лунный человек. Он же заботится впоследствии о росте и силе новорожденного, его духовном развитии, вообще это добрый дух, залог вечного продолжения рода эскимосов на земле. Лунный человек — покровитель детских душ в загробном мире, он охраняет их там, но может отпустить одну или более с шаманом для бездетных женщин стойбища.

Демиург в произведении «Тимей» предстает как творец, создавший весь космос, упорядочивший его из хаоса.
 Также он создает богов: «При этом божественные существа создал сам демиург, а порождение смертных он доверил тем, кого сам породил.
«Тиме;й» — один из важнейших трактатов Платона, посвящённый космологии, физике и биологии и написанный в форме сократического диалога около 360 года до н. э. В этом диалоге также излагаются сведения об Атлантиде.

Гренландия и гренландцы
Возгрин Валерий Евгеньевич