Рыжая. Школьные хореи

Владимир Мялин
Для учительницы – дети
Все, кого она учила,
Кого учит, кого будет
Вызывать к доске волшебной:

Вот исчерчена прямыми
Вечность чёрная вселенной;
В осторожную окружность
Вписан робко треугольник:
Ах, манжетка кружевная! –
Бело-матовая ручка
Мелом выпачкана важно;
Туго волосы рудые
Лентой схвачены шелковой.

Для учительницы строгой
Дети все её – кто весел,
Кто печален, кто застенчив,
Кто грубит и хулиганит.

У учительницы строгой
Дома что-то пустовато.
Нет коляски, школьной формы
На весёлой спинке стула.

Не глядит перед уходом
Дочка в зеркало подолгу.
Молодой рукой прилежно
Жар волос не поправляет.