Уменье жить...

Борис Алексеевич Комаров
Уменье жить… Когда я слышу
Про русское уменье жить,
То стыдно за больных и нищих,
Которых больше, чем ракит.
За уничтоженные дали
Из фабрик и иных высот,
Которые отцы создали
Среди землянок и болот!
За бритые затылки сытых
От воровства чиновных рыл,
Которых столько, что гранита
Не хватит после для могил.
Не хватит меди… А пониже
Уменье жить ещё тошней
От суеты тлетворной жижи
Низкопоклонства всех мастей.
Всех кувырканий… И до боли
Жаль неумелого Христа,
Который знал лишь только волю
Законов мира и труда!
Законов чести... И за это,
Пошёл на боль, пошёл на стыд -
На крест шагнул! На белом свете
Об этом даже тишь кричит.