Дед со стажем

Иван Проскурин 2
Меж углями пламя гаснет,
В помещенье тишина…
В мыслях бродит день вчерашний,
Холодит тоской Луна.
В кресле я сижу под пледом,
Приукрашен серебром.
Называют внуки дедом, -
Старый, значит, - поделом!
Ухмыляюсь в ус обвисший:
Я ведь «дедом» стал давно –
В океане том, где рыщут
Волны, будто из кино.
Там, где чайки не смолкают
Над кильватерной струёй,
Где зима приходит в мае…
А в отсеке шум и зной.
Там, где двигатель грохочет…
И покоя нервам нет.
В тридцать лет я, между прочим.
Получил названье «дед»:
«Дед» - стармех – механик старший –
Самый главный в МКО.
А теперь я, дед со стажем,
Называюсь стариком…
Промелькнули быстро годы,
Расплескались по морям.
Не хожу уже в походы:
Здесь прикован к якорям.
Бывший «дед» - вожак «машины»,
Я с тоской гляжу на дверь,
Загрустивший от рутины         
И от пенсии… поверь!            
17.01.2024 Иван Проскурин
Написано от имени ЛГ.

МКО – машинно-котельное отделение
Вожак «машины» - руководитель машинной команды