Стихотворение Дружба

Вячеслав Иванович Новиков
Мы вместе росли и учились,
Сидели за партой одной.
Детишек, я помню,  крестили
В церквушке колхозной родной.
 
  И вот на тебе!

Война по-своему решила:
Ему быть в Ровно, мне в Москве.
Душа же дружбу сохранила
На непонятной нам войне.

Окоп заснеженный, холодный...
Привстал, гляжу что впереди.
"Нагнитесь ниже!"- крикнул взводный.
"До самой матушки земли!"

Гляжу вперед, где вражье ложе
И вижу, там дружок привстал.
Мы взглядом встретились... О Боже!
Меня крестяся, он узнал.

Мы долго так в глаза смотрели
Друг другу, слово не сказав.
Губами же сказать хотели,
Разлуку сердцем испытав.

Я автомат к груди приставил
Поближе к сердцу своему.
Мундир солдатский свой поправил,
Слезу оставив на снегу.

Сам видел, друг все сделал также,
Как этого и я хотел.
Дружок мой был, как я отважный,
Совместный выстрел прогремел...