Кирпичный переулок

Сергей Березовский
Поверну в переулок Кирпичный,
еще станция не заперта:
у метро как всегда прозаична
суета. Суета. Суета.
Центробежная чавкает жижа,
на ботинках дворцовый налёт.
Смотрят окна на окна бесстыже,
может быть, кто-нибудь подмигнёт.
На парковке, как мухи, прилипли
к тротуару привычно авто,
недостаток прохожих незыблем,
вот и пачкают ими пальто.
То ли просто накрыла усталость,
то ли время пришло темноте,
распрощаться с Кирпичным осталось
и с собой увезти в тесноте:
небо, чахнущее в паутине
петербургских сплошных проводов,
высоту потолков, свет в витрине,
императоров, ангелов, львов.

(январь 2024)