Жажда идеала

Иван Парамонов
Такой народ, наверно, вымер,
Истлев до черепа и рёбер.
Актриса Сигурни Уивер –
Увы и ах, не Одри Хёпберн.

Она звезда и небездарна,
И у неё такие клоны!
Но я не буду благодарно
Ей класть великие поклоны.

Я зла и в роли не приемлю,
Своё оно или чужое.
Оно и так попрало землю,
И будет что ему ужо ли?

А есть светящиеся лица
И сердце доброе, как песня.
Как есть свобода, небо, птица
И как ещё, наверно, есть я.

Тут порешать бы не мешало
О роли трав и натюрморта.
Но как дышать без идеала,
Где всё отравлено и спёрто?

У зла не слабые клевреты,
Быть вровень – их прерогатива.
Но я ношу в себе портреты,
Где нет в помине негатива.

И наплевать мне на условность
И всё, что там неподалёку.
И я, наверно, буду сломлен,
Узнав иную подоплёку.

Я понимаю такт и меру,
И хоть войди, кино, в диван ты,
Не разрушайте только веру
В людей во мне, комедианты!

2024