Мой враг обед

Иван Парамонов
Накрыла меня нужда:
На крылья нужна еда.
А коль не стяжать еды,
То не избежать беды.

Вот я без еды… зачем?
Не кормлен никем, ничем.
И мысли, томя, сухи.
Не кормят меня стихи.

А я-то коня кормлю
Пресвято, как на корню,
Проверен как мастер яств,
Аверин и стад, и паств.

Не пас я хозяйских коз,
Откуда ж вдруг перекос
В системе вершин и днищ?
Не духом я, брюхом нищ.

Витающий в облаках,
Похож ли я на плакат?
В груди у меня комок.
А вот Маяковский мог.

Не тырит любовь горбун.
Я лирик и я трибун.
За это в моей стране
Сухарик хотя бы мне.

Голодный не ухарь волк,
Земля ему пухом. Толк
Вам явит такой пиит,
Который на кой-то сыт?

Но крылья не зря растут.
И где равновесье тут?
Не знаю: мой враг – обед.
Я с краю – я как сосед.

2024