Ещё не начата стезя

Алексей Александрович Зайцев
Ещё не начата стезя,
Уже мечтаете о смерти;
Лишь миг той страсти полюбя,
И только-только заживя,
Доселе видно были черти,
В душе не божее ценя.

Ещё не начата стезя;
По ней богатыми шагая,
Себя от нищих оградя;
И снова ближе приближая
К земле, которая пылая
Затмит всё небо закрича;
Ещё не начата стезя.

В душе всё божее сжигая;
От одиночества мыча;
Горела чёрная свеча,
И полу темень создавая,
Будто от страха затреща,
И сердце порохом сжимая,
Свой аромат распростроняя;
Пока не начата стезя.

Она под боком ещё, спя;
И что вокруг не ощущая,
Во снах, наверное, летая
Заулыбалася; звуча
Свеча, всё это освещая,
Слезами восковыми мча
На стол, и тут же застывая,
Свои фигуры оставляя;
Пока не начата стезя.

Ещё не начата стезя;
Фитиль секунды догорая,
И воск, подсвечник нагревая,
Кипел накаленный, рыча;
Огонь накинулся, стуча,
А дева так же удивляя,
Своей невинностью сражая,
Под боком милого плеча;
Друг друга крепко обнимая,
Так и остались там лежать.