Шипы - на лёд

Серёжа Суру
#Проснувшийся #ВиледьДляДуши

Сегодня - Киров. Завтра - Сыктывкар.
И километры боли между нами.
Вчера - водитель. Завтра - Блаблакар.
Пора стряхнуть чужие мне печали.

Пора понять, что вдруг вокруг - глупцы,
То глуп я сам. Ну надо ж угораздить!
А с глупостью не ну’жны и дворцы
И режет душу вечный сон и праздник.

В деревне жить - не реку перейти,
Здесь руки - золото, а в дом уют - награда.
В трудах мы можем Бога обрести,
А Большего нам разве с вами - надо?

Движенье - Жизнь, давно пора понять,
Что старят - мысли, головой - болеем.
Себя меняя - мир вокруг менять:
Раскрась себя - мир станет красивее!

От Бога скрыть Любовь не суждено,
Как не судьба счастливым быть в печали.
Ведь счастье от рождения дано,
Да в детстве много счастья растеряли…

Стряхнуть моро’к, увидев в мелочах
То, что душевно на других играло.
Понять: в Пути мешает глупый страх,
Без страха уж куда понятней стало.

Шипы - на лёд. Попутчику ли знать,
Куда дорогу Боги заплутают.
И каждый миг судьба будет шептать:
Трусливыми герои не бывают!

Вот сил тебе. По силам - испытанье.
Послушай Бога - дальше знаешь сам!
Иначе для чего тебе - Призванье?
Иначе дотянуться ль к небесам?

В культуре - брешь, как в ящике - брехливость.
Наживы ради нещебродит люд.
Откуда у меня твоя сонливость,
Когда вокруг стремительно встают?

Откуда ленность на рассвете и в закате?
Откуда руки опускались до бессил?
И разве дело в трёхэтажном русском мате,
Что путь далёкий чётко объяснил?

И плены морока - слащавая завеса:
Бабло в понты! …И зависть души рвёт.
И только Богу тот завидует повеса,
Что хоть чуть-чуть, но видит наперёд.

Кто хоть чуть-чуть, но верит в очищенье
От добрых слов и благородных дел.
У каждого из вас прошу прощенья -
Страх цепко мной тогда, увы, владел!

Но знать - одно. Пора бы в осознаньи
Делами всевозможность обрести.
Бог исполняет все наши желанья,
И страхи тоже - ты это учти!

* * *

Дорога долгая. До Виледи добраться -
Семь сотен вёрст. В машине - тишина.
И столько времени, чтоб с мыслями собраться.
Большой Медведицей укажет путь Луна…

Мороз трескучий фары затуманит.
У зайца в чаще - уши, чу, дрожат?
Дорога поворотами дурманит
Ведь у Пути дороги нет назад!

06.01.2024