На иконе 17 в. воины Мамая со Спасом Нерукотворным

Вениамин Землин
Войско Мамая с хоругвями Спаса-
Не выдумки чьи-то, не новодел…
Икона житийная… без перекраса…
Я, можно сказать, от неё обалдел…

Семнадцатый век, Сергей Радонежский…
Внизу – Куликовская битва как есть…
Поведай о ней нам, Никола Угрешский,
Пошли нам о битве правдивую весть!

А как мне сказать, ведь иконой с Мамаем,
Который со Спасом на флагах своих,
Мы маски с историков разом срываем…
Иль мыслите вы: художник был псих?

Едва ли в церквах допускали безумство…
Сомненья, что это семнадцатый век?
То факт сто процентов! Без богохульства!
И вот почему, милый мой человек.

Любые иконы за где-то полвека
Чернели от копоти свечек на ноль…
Сейчас реставраторов сразу опека…
А раньше по копоти мазать изволь.

И эта икона – не исключенье –
Когда подлый Миллер нам всё извращал,
На ней был сюжетец согласный с ученьем
Немецких пройдох - никого не смущал.

И лишь потому она избежала
В отличье от тысяч подобных икон
Романовских злыдней бесовского жала,
Крушивших что было у нас испокон.

А в прошлом столетьи, то есть двадцатом
Успех реставраторов был на бюджет! -
Каким-то известным лишь им химикатом
Сумели открыть изначальный сюжет…

Но вместо того, чтобы крепко подумать
И честно признать грандиознейший факт
Историки, струсив возможного бума,
Пошли, так сказать, на дальнейший теракт.

Они изрыгнули, что то суть традиций,
Монголы всегда, мол, со Спасом Святым…
Ах, лучше бы этим лжецам не родиться,
Чем гнать нам бредятину мозгом пустым…

Что было на деле? То долгая тема…
А кратко: два взгляда на Спаса-Христа-
Царя всех славян – теперь не тандема
Сошлись в грозной битве совсем неспроста!

Подробней в проекте Фоменко читайте,
Носовский -он тоже солиден и крут!
Сомненья? И славно! Тогда, отвечаю,
К старинной иконе держите маршрут!

16 января 2024 г.