Каин

Нафта Лин
 «...всякому, кто убьет Каина, отомстится всемеро» (Бог)Бытие. 4:15

Мне Каина порою жаль – не сам судьбу писал.
Его Господь в своей руке безжалостно держал.
Родился старшим он в семье и Авеля любил,
Его младенческих забав свидетель мирный был.

Пахал он землю и растил нехитрый урожай.
А Авель всё беспечней был – в полях овец держал.
Однажды Господу они свой дар преподнесли.
С любовью Каин подарил плоды своей земли.

От Авеля была овца. Но предпочёл Господь
Кровавый дар, а не хлебА, не фрукты – жертвы плоть,
Отвергнув земледельца труд, перечеркнул дела.
Сейчас нам это не понять – обрушилась судьба…

И Каин от беды поник, был сильно огорчён.
Себя изгоем ощутил – от Бога отречён!
Господь в грехе его винил, что у дверей лежит…
И грех тот Каина увлёк. И Авель был убит.

Что здесь? Гордыня, слабость, бред, обида и позор?
Но проклят Каин от земли, изгнанью обречен.
«Я разве сторож для него?» Кровь брата пролилась.
И так история вражды людская началась.

И не закончится она, покуда мир стоит.
«Где Авель, брат твой?» - кровь его огнём в  земле кипит.


Интересна  судьба Каина. Читаем Библию  - он основал первый город. Его потомки создали искусства и ремесла (обработку металлов). Практически, Каин - основатель цивилизации.  Цивилизация строится на насилии - это общеизвестнй факт. Он не выдержал испытания Бога, фактически, провокации, не внял совету господствовать над своим грехом, повернуться к добру.  Если бы справился, то цивилизации бы не было?