С добрым утром!

Сергей Лынов
Мы в детстве ели из единой миски
И не пытались этого скрывать.
Не знали про тарелки и сосиски
И не у каждого была своя кровать.

Крестьянский быт всегда был прост и беден.
Хлопот, забот, работы полон дом.
Уклад привычен всем и многолетен.
За стол садились дружно всемером.

У каждого «люменевая» ложка,
А в миске незатейливый обед:
Картошка, суп, а иногда окрошка.
Знакомы «заговня» и «мясоед».

Предвижу, кто-то скажет: «Ну, деревня!».
Мне жаль его, поскольку он неправ.
Семья была счастливой и душевной,
Имела свой неповторимый нрав.

Возможно, нам культуры не хватало.
Очаг один в деревне - сельский клуб.
Село без интернета проживало,
И слов не знали - «блогер» и «ютуб».

Но, кажется, что не в культуре дело,
Со временем и знания придут.
А вот добру быть не должно предела!
Здесь важно, что родители дадут.

И нужно знать, всему есть время, место.
Нельзя в телегу встроить «мерседес».
Чужое, наносное неуместно.
Всегда приятней собственный прогресс!

С трудом давалась фраза «С добрым утром!»,
Попавшая в семью от городских.
Общались на простом, весьма цензурном,
Но нам привычном и без слов чудных.

Как только мы освоили про утро,
Добра желала всем с утра родня,
Так тут же гость приехал с фразой мудрой
И нам сказал: «Прекрасного всем дня!»