16 января 2024г

Олег Труханов
А снег вчера ещё ускорился немного
И так, играючи, весёленьким потоком
Сантима три к двум ночи накрошил
Часов за восемь, после прекратил.

Довольно плотен нынешний снежок,
Из тёплых стран, само собою, влажный,
И не кружным путём в Москву пришёл -
Ветрюга с юга дует властно.

Вчера старался, нынче не устал,
Когда уже угомонится?
И продолжает направлять сюда
Совсем ненужные гостинцы.

Снежок, конечно, нужен, но хорош -
Пора бы солнцу показаться,
Два дня, как спряталось, и не найдёшь,
К нему привыкли мы, куда деваться,
За первые январские тринадцать дней -
И отвыкать нисколько неохота,
Дождались, дотерпели, наконец,
И что, опять испортится погода
На пару месяцев, помилуй бог?
Достаточно подобных безобразий -
Долой заевший пасмурный запой!
Даёшь побольше ясных праздников!

С другой же стороны, мороза нет,
Три градуса - то заморозок только,
Таковский минус симпатичен мне,
А минус двадцать - всё-таки жестоко.

Чего там дальше? А чего-нибудь,
Зима - зимою, говоря короче,
Стряхнуть бы с неба паровую муть,
Да нет по жизни полномочий.

Перед рассветом вялый окоём,
Но с дуновеем не задремлешь -
В порывах, словно бы машинка, шьёт,
Отнюдь не убавляет резвость.

Осадок прогулялся, так, слегка,
И почему-то стало холодать,
Плывут с югов сплошные облака,
А градусов - лишь три, ядрёна мать!

Не понимаю, в чём тут дело,
Довлеет знобкий неуют,
К обеду солнце пробледнело,
Поголубела малость муть.

И, в общем, потеплее стало
И явственно повеселей,
Приподнял цикловей забрало,
Случился маленький окей.

А дальше то же, что и было -
Температура, обложенье,
И прошлогодняя унылость
Течёт, течёт без измененья.

А ветер чуточку утих -
Со средней скоростью летит.