Взор

Александр Брацун
Нет смысла убегать из замка в замок –
все мы внутри тюрьмы внутри тюрьмы
и на любой из жизненных изнанок
мы жуткой хваткой нитей сплетены.

Взор смотрит вглубь и ищет лишь покоя,
а мы хотим, возможно, одного –
назвать того, кем этот взор устроен
и повинуется желаниям кого.

И мы боимся – уплощаем душу,
лишь только бы в темнеющие дни
в себе случайно этот взор не обнаружить
и не столкнуться в резонансе с ним.

И ветры перемен разносит штаммы
опасных вирусов, которые порой
в нас открывают новых Мандельштамов,
а после – обращают в перегной.