Сказка о поэте, любви и счастье

Светлана Рагозина
Жил в городе поэт с печальным взглядом.
Писал стихи. Читал на площадях...
Вокруг полно людей. Но нет любимой рядом.
А сам поэт в заботах и делах…

Он так любил рассветы и закаты,
Он обожал туманы и дожди.
Работал. Жил неплохо… Небогато.
Мечтал любовь однажды обрести.

В том городе поэта люди знали.
Его стихи прекрасны и чисты.
И он писал ночами их в печали,
Исписаны в блокноте все листы.

Однажды в город тот приехали артисты,
На площади раскинули шатры.
Средь них была певица с ликом чистым.
Она прекрасна. Нереальной красоты.

И лишь услышав в час вечерний её голос,
Все замирали, восхищаясь… Чуть дыша…
И исчезал как будто в мире холод,
Мгновения тянулись не спеша…

Её поэт ещё не видел… Но услышав,
Он вдруг решил - она его судьба…
Ему казалось, что взлетает он… Всё выше…
А что она в реальности?! Груба…

Надменна. Ведь она «царица бала».
Она звезда. Все слушают её.
И ей всего на свете этом мало.
Ей нужно больше золота… Ещё!

На сцене что?! Прелестное создание.
Но там, в реальности, совсем иначе всё.
Тем, кто влюблён, в награду лишь страдание.
Всё в мире этом только для неё!

Но тот поэт… Он так мечтал о счастье.
О ней он в думах. Будто бы ослеп.
Он оказался вмиг у чувства власти,
Хоть не хватало денег уж на хлеб…

Он ей дарил букеты из роз алых,
Он ей купил колье, кольцо и брошь.
Любовь, тепло в глазах его усталых…
Она же любит… Нет, это не ложь!

«Прости, поэт! – промолвила певица. -
Но не моя судьба ты, знаю я!
Поэт совсем не пара для «царицы».
Храню своё я сердце для «царя»!

Ну а дары твои я, так и быть, оставлю!
Тебя, возможно, буду вспоминать...
Уеду. Может быть, потом письмо отправлю...
Но начинай-ка лучше забывать!»

Разбито у поэта было сердце.
Он потерял и деньги, и свой дом…
И некуда поэту было деться,
Горела боль внутри него огнём…

Утратив смысл всего, в печали, без надежды,
Он стать решил однажды моряком.
Чтоб не тонуть в тоске бездонной и безбрежной…
И чтоб не тлеть бездушным угольком…

И он уплыл однажды на рассвете
Туда, где светит солнце и тепло.
Возможно, что ещё найдёт на этом свете
Он ту, с которой ему станет вмиг светло…

Урок жестокий получил он. Это правда.
Но бьётся сердце… Значит, ещё жив.
Да, часто сквозь печали и преграды
Ведут пути. Но душу сохранив,

Надеясь на хорошее, на счастье,
Ветрам и ураганам вопреки,
Способен каждый одолеть ненастья,
Чтобы услышать вдруг любви шаги…

P.S. Год спустя.

Он повстречал её однажды у причала.
В ней было что-то… Чистая душа…
Он путь свой смог тогда начать сначала,
Хоть было за душой лишь три гроша…

Нет, не царица. И совсем не королева...
Она живая. Тёплый, ясный взгляд.
И веру в светлое она вернуть сумела,
И больше не смотрел поэт назад…

Он ей стихи читал с улыбкой, нежно глядя…
Вернулось вдохновение тогда.
Он понял, для чего весь путь проделан ради.
Обрёл любовь поэт и счастье. Навсегда.