В том же лице

Олег Олас
после очередного просмотра фильма по роману Достоевского «Идиот»


Вот поставили б рядом Аглаю с Настасьей,
ну, князь, выбирай!..
Не затрудняясь, выбор сделал бы князь.
Ведь достоинства даже десятка Аглай
он отверг бы, на образ перекрестясь.

Если б был он уже на Аглае женат,
жребий стал бы непрост.
Как найти тогда - в реке огненной брод?
Князь, скорей бы, опять вторую выбрал из звёзд...
Ну, а я?.. Я бы выбрал наоборот.

Я б остался с Аглаей, хоть Настасья выкрала душу мою!
Без неё извилисты все пути, все — в кювет!..
Почему бы я выбрал Аглаю?
C Тобой (с Настасьей) для меня — это ж просто в раю!..
Я не знаю...
                Ты лучше знаешь ответ.

Сама путешествуя по пропасти краю,
Может, боишься, что поглотит меня огненная река?..
А ещё Ты — Настасья, но в том же лице — Аглая.
И потому ныне Ты — как звезда далека.