Новый 2024 год

Михаил Тарасов-Арбатский
   
               (на фронте)
          
           На фронте лютая зима
           Мороз нам щёки гладит.
           В буржуйке слёзы льёт сосна.
           Смола с поленьев тает.
           И вытекает янтарём
           Из-под коры древесной
           Сосновый аромат с огнём
           В землянке нашей тесной…
           …вчера встречали Новый год
           «Салютом» из орудий.
           По нам палил нацистский сброд.
           Мы отвечали им, как люди.
           И в полночь ровно как всегда
           Подняли мы бокалы.
           На ёлке, вспыхнула звезда,
           Как в детстве засверкала.
           Комбат сказал нам: - Молодцы,
           фашиста бьёте крепко…
           А в это время подлецы
           Пальнули, но не метко.
           В ответ мы тоже пару раз
           Поздравили болезных.
           Комбат продолжил без прикрас
           Своим баском железным:
           - Мы помним всех, кто был средь нас
           И тех, кого теперь не будет.
           Всех тех, кто, выполнив приказ,
           Закрыл собой страницу судеб…
          
           …под канонаду в этот раз
           Разведка воротилась.
           Кто в медсанбат, а кто в блиндаж.
           - Двухсотых не случилось?
           Всё обошлось. Двухсотых нет
           И только два трёхсотых.
           Как раз на праздничный обед
           В землянку разведроты…
           …а нас по-прежнему бомбят:
           Снаряды, бомбы, мины.
           Бойцы привыкли - крепко спят,
           Прикрыв бушлатом спины.
           Конечно снится отчий дом,
           Где всем селом гуляют.
           Встречают люди Новый год…
           …а здесь, пока стреляют.
          
                М.Т.-А.