Сказы о связи Томска с Днём радио

Катарина Эберманн
День Радио 25 апреля (по новому стилю 7 мая)
на основе работы «Томск изначальный» Сергей Заплавный

***
Так это Монастырь Мужской, я церковь узнаю,
А почему на Черепичной улице мы оказались!
Твои загадки, Фея, понимать сейчас перестаю,
Я Томский холм узнала, когда сюда спускались!

Земная, ты сказы торопить до срока, не спеши,
Про радио сегодня рассказать я помню обещала!
Всё то, что видишь там сейчас в ночной тиши,
В музеи Петербурга на фото есть, я там бывала!
***
А. С. Попов и Ф. Я. Капустин

Два физика Капустин и Попов в экспедицию научную попали,
Под Красноярском дело было, затменье солнца наблюдали!
Сдружила длинная дорога их, да интересы тоже совпадали,
Сестра Попова жена Капустину теперь, ещё и свояками стали!

Капустин Фёдор в семье чиновника рождён и в Томске рос,
Но потерял отца, и дядя жить к себе племянника забрал!
Когда племянник вырос, и стал кем быть пред ним вопрос,
Дядя Химиком хотел, а Фёдор физиком, но всё же поддержал!

Младший брат по матери учёным гениальным русским был,
Никто иной сам Дмитрий Менделеев, и всё стаёт понятным!
И дядя много сил, конечно, средств в племянника вложил,
Профессором Капустин стал и не простым, а в мире знатным!

Профессор в Томский в Храм Науки был вскоре приглашён,
В Университете кафедру по физики на двадцать лет возглавил!
В отличие от других святил, Капустин в Томске был рождён,
Всегда об этом помнил, открытий много после себя оставил!

Начало рентгенологии Профессор физики потомкам заложил,
С Сибирской Академией наук сейсмическую станцию создали!
Земного магнетизма элементы в районе Томска он определил,
Университету, Томску, да и округи всей учёный тон они задали!
***
«Приёмник для отметчика гроз».

Про Радио Попова тебе я обещала в начале моих сказов рассказать,
Благодаря ему, Земная у вас в домах есть радио, и с миром связь!
Но почему мы в Томске вдруг, причём Капустин, ты хочешь знать,
Друзей, и родственников объединила неведомая ране Радиосвязь!

«Приёмник для отметчика гроз» Александра Попова так назывался,
На шестьдесят метров передал прибор самые первые радиосигналы!
А год спустя эксперимент у Капустина в Томске наконец тогда удался,
Волны от помех при затмении солнца и сильной грозе дали сигналы!

В Петербурге Александр Попов приёмник перед советом представил,
А оппонентом выступил Капустин, про Грозоотметчик он много знал!
Теперь ты поняла «Отец» кто радио, и кто свою частичку там оставил,
Капустин Фёдор прямо в «Радио» отправил Томский свой «Сигнал»!
***

Ну что Земная, про Радио тебе я сказы рассказала,
Тропа с Рекою Времени нас по Томску провела!
***
Спасибо, Фея! До новых сказов!