Гадала

Пермякова Вероника
Гадала по книге, всё в руку сегодня:
Строка мне сулила костёр и поход.
Опять опечален Никола Угодник,
Ведь грешен, как прежде, крещенский народ:

Гадают на гребне, на книге, на воске,
Чтоб полог судьбы побыстрей приоткрыть.
Мороз молодит и душа несерьёзно
К открытию будущих сказок спешит.

А тонкие нити так сложно распутать,
И тени гаданий шифруют ответ.
Крещенский морозец смеётся как будто:
Мне выпадет в картах король-сердцеед.

Гадала, а после просила прощенья.
Никола Заступник опять защитил,
Списав на морозные сказки Крещенья
Поход к королю, что меня вдруг забыл.

Картина Венецианова "Гадание"