Как же тянутся тёмные дни

Игорь Гуревич
Как же тянутся тёмные дни!
Дотяни до черты, дотяни!
За чертою весна и простор,
За чертою – другой разговор,
Где треска и тоска нипочём:
Всё пронизано жарким лучом,
Всё пропитано талой водой,
Той, которая стала живой.
Там становишься ты молодым,
И, вдыхая отечества дым,
Ты поёшь, ты идёшь, ты летишь
Выше грязи, наветов и крыш.

Только вот не пойму ни черта,
Где предельная эта черта?