Цветы по дворе высоко в горах

Замир Осоров
(Стихи, написанные в горах, в гостях у директора школы в отдаленном горном селе Кызыл-Суу Байыша Сыдыкова,1886-год)
 
Как вы увлечены от души своим делом -
холите и нежите  вместе с женой высоко в горах
у себя во дворе в Кызыл-Суу
ромашки, гладиолусы, петуньи, райхан,
расцветающие на  время
в краткий сезон цветения,
рядом с грядками с капустой,
тыквы, картофеля, лука и ревеня,
а дома у вас растут в тепле в кадках
алоэ, кактусы, фикусы
и прочие заморские растения. 
Так и Бог, наверное,
творит наши души и мысли, настроения,
чтобы они были также чудесными, красивыми,
источали всегда дивный аромат и благоухание,
подобно вашим домашним цветам
в этом суровом краю забвения и изгнания,
И точно также, как цветы в состоянии
понять нас и даже способны к общению,
так и мы прозреваем цели и сущность Высшего разума.
глядя на то, как распускаются цветы,
можно судить о таинственной воле,
которая нисходит на всех нас свыше.
Цветы отвечая на ласку и заботу
ростом и цветением,
как бы молятся  вам и вашей жене,
сознавая своим растительным умом,
как вы любите их и ими дорожите,
точно также  мудрый человек
стремится понять Бога и во всем угодить ему,
сохраняя душевное равновесие
и делать это никому и ни при каких обстоятельствах
не будет излишним,
ведь в своих руках Он держит и ножницы,
Как тут не бояться Всевышнего, 
если ты гостишь у него во дворе или даже в дома,
а он угощает тебя чаем, каймаком и медом,
а над  нашей головой простирается кровля,
прикрывающая нас от  неизбывного холода
кыргызского высокогорья?