Бабушкина шаль. Сын. Художник Михаил Сажаевъ

Владимир Котовский
Бабушкина шаль. Сын. Художник Михаил Сажаевъ.
Звоном чистым колокол
В душу словно волоком
Протащил печаль…
Снегом твердь усыпало…
Вова тихо всхлипывал –
Мальчик заскучал.

Спинка санок хладная,
Но обувка ладная –
«Козья благодать».
С горки съехать хочется,
Но печаль волочится –
Горки не видать!..

А ворона – прыгает!..
Вова носом шмыгает –
Нос щекочет шаль,
Но щекам не холодно.
Нынче птицам голодно,
И ворону жаль.

Дать вороне нечего –
Ужин только вечером,
Где-то далеко…
Звон затих, и весело!..
Снег хрустящий, месиво,
Бел, как молоко…

Снова удивление –
Странное томление,
Вову тянет в сон…
Но – нельзя на улице,
Лобик Вовы хмурится,
Размышляет он!.. 

Дом-то, вон он, рядышком:
Жарятся оладушки,
Захотелось есть…
В парке – дети с горочки!..
Как же так, без Вовочки?..
Надо в санки сесть.

Неуклюже пятится…
В санках с горки скатится,
Съедет дальше всех!..
Жарко под одеждою.
Тормошит надеждою
Чей-то звонкий смех!..

С зимними утехами!..
«Всё, сынок, поехали!..
Разогреем кровь!..
Подождут оладушки…»
Шаль пропахла бабушкой,
Имя ей – Любовь.
16.01.24 утро